Кемеровская региональная общественная организация
«Союз Молодежи Кузбасса»





Наши новости

Предыдущая   Список новостей    Следующая

Итоги областного конкурса творческих работ «Век комсомола»

Подведены итоги областного конкурса творческих работ «Век комсомола», посвященного 100-летию со дня рождения ВЛКСМ.

Всего было прислано 53 сочинения из 15 муниципальных образований: городов Калтан, Кемерово, Киселевск, Ленинск - Кузнецкий, Междуреченск, Новокузнецк,  Осинники, Прокопьевск, Топки, Юрга, а также Ленинск - Кузнецкого, Прокопьевского, Промышленновского, Юргинского и Яйского районов.

Конкурсное жюри определило 5 лучших творческих работ, авторы которых будут награждены Дипломами Кемеровской региональной общественной организации «Союз Молодёжи Кузбасса»:

Боме Александра, МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» г. Топки

Матюшина Вероника, МКОУ «Анжерская средняя общеобразовательная школа» Яйского муниципального района

Некрасов Артур, МБОУ «Школа № 25» г. Прокопьевск

Онищук Валерия, МБОУ «Чкаловская ООШ» Ленинск-Кузнецкого района

Пятерников Иван, МБУДО «Дом детского творчества» Киселёвского городского округа, т/о «Истоки»

Каждую неделю мы будем размещать на нашем сайте по одной творческой работе из числа дипломантов конкурса.

Сегодня о комсомольцах ХХ века узнаем из работы «Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими», автором которой является Матюшина Вероника.

 

 

Если тебе комсомолец имя-имя крепи делами своими.

Матюшина Вероника.

            В школьном музее хранится альбом «Стройки Кузбасса». С фотографий на страницах  альбома на меня смотрят молодые ребята. Что-то в их взгляде, в выражении лиц притягивает. Стараюсь понять, почему эти молодые люди так симпатичны мне? Что я о них знаю? Это комсомольцы, почти мои ровесники, строители Кузнецкстроя.

            В 30-е годы наш Кузбасс – одна большая строительная площадка. Строятся шахты и рудники, фабрики и заводы, вырастают новые города. По призыву партии и комсомола приезжают из разных концов страны молодежь. В обращении участников районного комсомольского собрания Всесоюзной ударной комсомольской стройки Запсиба сказано: «Здесь работает молодежь 34 национальностей из 270 городов страны- всех нас объединила в одну дружную и неразлучную семью земля по имени Запсиб, работа по имени СТРОИТЬ, увлеченность по имени РОМАНТИК, возраст по имени МОЛОДОСТЬ".

И не видно усталости на лицах, а ведь условия труда и быта были тяжелыми.  Вспомним стихотворение В.Маяковского «Рассказ строителя Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка» ":

Сливеют

        губы

             с холода,

но губы

        шепчут в лад:

"Через четыре

              года

здесь

      будет

            город-сад!"

            Работали с полной отдачей сил, не считаясь со временем, не страшась никаких трудностей. Из воспоминаний о работе на Кузнецкстрое комсомольской бригады Ивана Морозова (март 1931 г), приведенных в книге Д.В. Кацюбы "История Кузбасса": "В ночь на двадцатое, когда пальцы рук болели от игл мороза, а в щели дырявых сапог ветер щекотал ноги, бригада дала рекордную цифру выработки....Все работают как один, один как все. ...В дни, когда слякоть всасывала ноги, в отдельных бригадах землекопов не выходило на работу 5-6 человек. Комсомольская бригада работает вся." Поразил меня еще один факт, который свидетельствует о выносливости и  самоотдаче рабочему делу- рекорд землекопа Кузнецкстроя комсомольца Груздева. «На второй день Груздев вместо 8 выбросил из котлована 68 кубометров глины. В заводоуправлении не поверили, нагрянула спецкомиссия, в том числе иностранцы... К концу смены Груздев выбросил 70 кубометров. Хронометражисты крепко жали ему руку, желали дальнейших успехов". Наш комсомолец удивил даже иностранцев, что, впрочем, закономерно.  Темпы советской индустриализации поражали весь мир.

            Но не только работать умели комсомольцы. Старались организовать культурный досуг. В сборнике "Такие женщины в сибирской стороне" прочитала статью В. Виноградова "Незабываемое". Главная героиня Евгения Ильинична Литвинова по комсомольской путевке приехала в Кузнецк. Она вспоминает: «1931 год. В Кузнецк приехали ночью. Встречающих -ни души. Некоторые приуныли. Заночевали в первом попавшемся бараке. Утром перевели в отдельную палатку, где сиротливо мигала «летучая мышь». В одном из углов стоял бачок с водой. Вот и вся обстановка». Е.И. Литвинова, дошкольный инспектор, организовала в Кузнецке драматический кружок, концертную деятельность. В художественной самодеятельности, по воспоминаниям Литвиновой, участвовал и некий Петр Груздев. Возможно, это уже знакомый нам комсомолец-ударник Груздев! Ведь комсомольцы во всех делах были впереди!

            Комсомольцы 20 века. Их можно назвать большими романтиками. Песни под гитару у костра, радиола на танцплощадке да гармонь на вечерних посиделках после работы, изредка кино – вот и все развлечения. Но, ни тени уныния, наоборот, вера в завтрашний день, светлое будущее и в свои силы вдохновляла комсомольцев на великие дела. Вот такими мне представляются комсомольцы: энтузиасты, оптимисты, романтики и труженики. С горячими и беспокойными сердцами, веселым и задорным характером, целеустремленные и инициативные. Как в песне поется: «Комсомольцы - беспокойные сердца, комсомольцы всё доводят до конца».

            В чем же секрет энтузиазма комсомольцев тех лет? Разговаривая с людьми старшего поколения, не раз замечала, как теплеет взгляд, озорно сверкают глаза, когда они вспоминают свою комсомольскую юность. И дело не только в том, что они были молоды, полны сил. Видимо, была особая атмосфера в те годы, ценились такие качества как коллективизм, ответственность за общее дело, взаимовыручка. Мне кажется, что сегодня именно этих качеств и не хватает нашему поколению. Возможно, современное волонтерское движение даст толчок для появления нового идеала для молодежи. Я думаю, что  такие качества как целеустремленность, умение преодолевать трудности, дружба, желание приносить пользу людям всегда будут цениться в нашем обществе.

 

Предыдущая   Список новостей    Следующая

На главную страницу



Кемеровская региональная общественная организация "Союз Молодежи Кузбасса"