«Спортакус» в сети! История №4

16.03.2018

Мы продолжаем серию публикаций, в которых мы знакомим вас с тем, как здоровый образ жизни, спорт и не только повлияли на становление личности. Сегодня мы хотим поделиться с вами историей замечательного и очень интересного человека Ксении Чешуиной, которая расскажет вам о том, как танцы могут изменить Вашу жизнь!

Ксения, расскажи как складывалась твоя танцевальная жизнь?

Ксения: Танцами я начала заниматься в школе, в первом классе. Я ходила в Школу искусств, там я получила базовое хореографическое образование 8-летние, где изучала народный классический, сценический и бальный танец.

Потом я поступила на отделение современной хореографии и получила свой второй маленький диплом школы искусств.

Кроме того, хореографическую деятельность стимулировали поездки на различные танцевальные конкурсы, выступления на концертах, губернаторских приемах и прочие интересные мероприятия.

В 2011 году я поступила в Кемеровский государственный университет и меня захватила увлекательная студенческая жизнь, нам рассказали о возможностях развиваться не только на своем биологическом факультете, но и рассказали о танцевальном коллективе «Вторая параллельная», в котором были собраны танцоры всего вуза.

Я начала танцевать на факультете, где мы готовили свои первые танцевальные номера. У нас определилась компания активистов, таких же ребят танцоров, с которыми мы занимались хореографией. Кроме того, я прошла кастинг в студию танца «Вторая параллельная» и я начала заниматься хореографией с ними. Сначала мне не понравилось, потому что там были просто занятия джазом, а мне хотелось большего и я пошла в городские танцевальные школы для начала просто ходить на растяжку.

Помимо этого, я продолжала занималась танцевальной деятельностью на факультете, мы ставили свои хореографические номера, готовились к фестивалю «Первый снег» и «Студенческая Весна». В итоге наш танцевальный номер «Мост» попал в топ, это был наш первый танец, который сразу попал на областной концерт. Эта деятельность, конечно. осуществлялась совместно с нашими старшекурсниками и я была по большей части исполнителем. Но, тем не менее, у нас получился такой очень хороший старт, который вдохновил меня на дальнейшее творчество.

После победного фестиваля меня пригласили в студию танца «Вторая параллельная», как участницу коллектива. Там мы готовили хореографические номера. Мы не просто занимались базовой подготовкой, мы сами придумывали танцы и это было моё самое любимое дело.

Затем моя карьера развивалась больше, как постановщика, а не как танцора. Мне гораздо больше нравилось создавать что-то новое и интересное. В 2013-14 годах был пик моей танцевальной карьеры, мы заняли всевозможные места на областном фестивале «Студенческая Весна», в номинации хореография. Параллельно студенческой жизни я преподавала джаз и растяжку в танцевальной школе «Альтернатива», затем я перешла на работу в центр здоровья «Новелла», там я преподавала растяжку и фитнес для детей.

Потом мне посчастливилось узнать, что я стану мамой. Для кого-то это значит конец карьеры. Но, не для меня! Я разработала программу гимнастики для беременных, которой мы занимались в танцевальном клубе «Сальса Кубана». У меня была своя группа и вплоть до 8 месяца беременности я занималась по этой программе.

Ну и по прежнему я продолжала свою деятельность на факультете уже как старший наставник, как постановщик.

После того, как в нашей жизни появился ребенок, мне пришлось сделать перерыв, потому что необходимо было придти в себя, приспособиться к новому ритму жизни, но спустя примерно пол года я снова начала заниматься спортом, но уже не танцами. Я набрала группу фитнеса для мам с малышами. Мы успешно открыли сезон осенью 2016 года в танцевальной студии «Jam Dance Studio». Мы занимались фитнесом с малышами на руках, это были очень интересные и веселые занятия. По окончанию курса по фитнесу для мам я набрала группу по растяжке, мы занимались несколько месяцев, после чего я передала её другому тренеру, по личным обстоятельствам.

На данный момент я работаю в Кемеровском государственном университете руководителем производственных практик, но продолжаю заниматься любимым делом – помогаю ребятам своего родного уже института биологии, экологии и природных ресурсов при подготовке к фестивалям студенческого творчества.

Спасибо за такой интересный ответ, Ксения! Судя по твоему рассказу, у тебя всегда было очень много дел – занятия, репетиции, концерты. Так вот, в связи с этим возникает вопрос. Насколько сильно танцы дисциплинируют, чтобы всё успевать?

Ксения: Очень обидно всегда было слышать фразы: «А что вам там, ногами подрыть!». Нет! Хореография – это так же, как и спорт. Она дисциплинирует, потому что для достижения определенного результата, например чтобы зритель видел, как ты красиво поднимаешь ногу выше головы, необходимо очень много и усердно тренироваться. Результаты достигаются очень сложно, через боль, через «не могу и не хочу». Это занимает очень много времени и требует очень много усилий. Чтобы научиться держать осанку или делать фуэте необходимо не только понимать головой, как это делать, но и владеть своим телом, поэтому хореография – это дисциплина!

Считаешь ли ты, что занятия танцами могут благоприятно повлиять на состояние здоровья?

Ксения: Занятия танцами, безусловно, благополучно сказываются на состоянии здоровья, потому что укрепляется весь мышечный корсет, при этом ты учишься управлять своим телом, учишься балансировать, соответственно твой вестибулярный аппарат начинает лучше работать.

Если говорить о травмах, то да, травмы, безусловно, случаются. Но! Если у тебя есть базовая физическая подготовка, если ты занимаешься танцами, и поскальзываешься на льду, например,а у тебя уже есть растяжка, ты уже можешь «вырулить» и упасть на более «мягкое место», и остаться менее травмированным. Кроме того, мышцы растягиваются, становятся более эластичными, ты становишься более гибкими, что позволяет владеть своим телом, ты становишься выносливым активным и жизнерадостным!

Ксюша, расскажи, пожалуйста, о том, как танцы повлияли на твою жизнь, что нового они привнесли?

Ксения: Танцы мне всегда пригождались. Я всегда вела активную социальную жизнь, а танцы научили меня быть более раскрепощенной, более уверенной в себе, поэтому я без проблем могу познакомиться с людьми, найти с ними контакт. Кроме того, занимаясь танцами, начинаешь понимать язык телодвижений и это помогало мне в моей работе. У меня педагогическое образование, я всегда преподавала танцы, это лучше помогает понять ученика, если у него есть какие-то комплексы,зажимы, ты можешь проникнуться к нему, проявить эмпатию и помочь с чем-то справится. А если говорить о новом, то после запуска программы «Фитнес мама» меня с сыном Федором пригласили на СТС Кузбасс в утреннюю рубрику «Включайся» и на протяжении месяца мы тренировались вместе со всем Кузбассом!

Наш проект посвящен здоровому образу жизни. В связи с этим хотелось бы задать вопрос Танцы = ЗОЖ, или эти понятия не связаны?

Ксения: Есть случаи, когда люди занимаются танцами и ведут нездоровый образ жизни, но скажем так, что это исключение из правилав основном это желание просто придти потанцевать. Обычно, люди увлеченные хореографией всегда следят за своей фигурой, соответственно за рационом питания, следовательно, танцы = ЗОЖ. Чтобы выносить тяжелые физические нагрузки ты не должен употреблять алкоголь, курить и так далее, а танцы – это очень тяжелая нагрузка, поэтому опять-таки, Танцы равно ЗОЖ. Я отношу людей, занимающихся спортом и хореографией к одной категории. У них есть цель, будь-то спортивные достижения или новые интересные постановки, когда они идут к этой цели, все вредные привычки отходят в сторону и поэтому снова, Танцы ровно ЗОЖ.

Как тебе кажется, почему сегодня молодежь идет в танцы?

Ксения: Сегодня много разных направлений танца и танцы становятся более социальными. Раньше танцы делили, грубо говоря, на балет, народные и современку, которую, зачастую, никто из обыденных зрителей не понимает. Сейчас же появились танцы, которые более доступны сальса, бачата, хастл – это парные танцы. Они привлекают молодежь, потому, что они там общаются с противоположным полом. На этих занятиях молодые люди так же учатся общаться друг с другом. Они могут танцевать на улицах. Вы можете заметить, что всё чаще проводятся различные флеш-мобы в парках города, на улице Весенняя. И если раньше на это смотрели и хихикали, то сейчас этим занимается всё больше людей.

К тому же танцы – это интересно, танцы – это круто! Танцы стали очень популярны, появились такие шоу, как «Танцы на ТНТ», которые делают танцы популярными среди молодежи. Молодежь хочет быть популярной, интересной, востребованной.Они хотят танцевать ВОГ, Хип-Хоп или джаз фанк, они хотят самовыражаться..

Ксюша, что бы ты посоветовала тем, кто только сегодня решил занимать танцами?

Ксения: Если вы хоти начать заниматься танцами, то нужно начать с самого простого – просто начните! Разберитесь, что вам больше нравится, что вы хотите. После этого звоните в школу танцев и записывайтесь на открытый урок или приходите посмотреть на занятие. Вам будут очень рады, потому что новые ученики – это новые победы! Победы не только для школы танцев, но и для Вас!

Проект «Спортакус» реализуется Союзом Молодежи Кузбасса с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Возврат к списку