«Спортакус» в сети! История №1

03.02.2018

В рамках проекта «Спортакус», стартует серия публикаций, в которых мы хотим познакомить вас с тем, как здоровый образ жизни и спорт повлияли на становление личности. Мы будем делиться с вами самыми интересными историями о спортсменах и не только. И начнем мы с рассказа о том, как на наших героев повлияли занятия тайским боксом.

Тайский бокс или муай тай – это один из видов единоборств, произошедший из древнего боевого искусства Таиланда.

В России, в том числе и в Кузбассе, этот вид спорта является достаточно популярным. На днях мы пришли в школу тайского бокса Валентина Семенова, чтобы задать несколько вопросов действующим спортсменам и тренеру.

Здравствуйте! Можете ли вы представиться нашим читателям, чтобы они узнали, насколько вы профессиональны в своем спорте?

Мурат: Да, конечно. Меня зовут Мурат Рахимов, я являюсь Мастером спорта международного класса, 4-х кратный Чемпион России, победитель кубка мира и Чемпион Европы.

Рауф: Меня зовут Рауф Рахимов. Я призер Первенства России и участник Первенства мира 2015 года.

Как вы пришли в спорт? Не обязательно сейчас говорить про тайский. Может, вы раньше занимались чем-то другим?

Рауф: Я раньше занимался дзюдо 6 лет. Особых достижений не имел. А потом меня брат позвал к себе на тайский бокс, и я попробовал. У меня есть успехи!

Мурат: Я раньше занимался классическим боксом, 2 года. Потом забросил на какое-то время, и встретил своего друга, который в сборной России по тайскому боксу. Мы с ним пообщались, и он позвал меня к себе. Я попробовал и мне сильно понравилось!

Как долго вы уже занимаетесь?

Мурат: Я помню день, когда начал заниматься! Были каникулы, это было 9 января 2012 года. Уже 6 лет.

Рауф: Я начал заниматься в сентябре 2015 года. Начал тренироваться, сильно постарался и выиграл первенство России уже в 2017 году.

Почему выбор пал именно на этот вид спорта? Тем более, Мурат, ты занимался классическим боксом. По-моему, не менее интересный вид спорта!

Мурат: Потому что в тайском ты используешь все конечности, чтобы нанести удары: кулаки, ноги, локти, колени. Это мне нравится! Не зря же бой восьми конечностей!

Рауф: Мне понравилось работать руками и ногами на мешке! Да, и брат позвал. Вот и понравилось!

Очень актуальный вопрос для современного общества: есть ли мода на ЗОЖ? И хорошо это, или плохо?

Мурат: Конечно! Идет пропаганда здорового образа жизни, открывается много фитнесс залов и много людей занимается спортом. Пусть даже и непрофессионально. Да, и в сфере единоборств тоже все развивается. Вот, не так давно открылась Кузбасская академия единоборств. Главное, чтобы тебя не заставляли и не принуждали делать то, что ты не хочешь. Если не хочешь – не занимайся спортом. Но лично я не вижу ничего плохого в спорте.

Рауф: Я не вижу ничего плохого в здоровом образе жизни. Что плохого в занятиях спортом и быть здоровым? Главное – найти себя. Не нравится один спорт, попробуй себя в другом. Но я не считаю, что здоровый образ жизни – это мода.

Мурат: У нас в Сибири спорт в моде при любой погоде!

Какое у вас самое яркое событие произошло, пока вы занимались тайским боксом?

Мурат: Победа на Чемпионате Европы в Париже.

Рауф: А для меня самым запоминающимся событием стала победа на открытом кубке Новосибирска. Я выиграл победу нокаутом. Это мой первый нокаут.

Чем вы занимаетесь помимо тайского бокса?

Мурат: Я люблю бегать. Вообще, у меня как хобби – тренировать. Мне нравится, и у меня неплохо получается работать с детьми, да и другими новичками. Да, и они в восторге. Я не считаю это работой, а отношусь больше как к хобби.

Рауф: Я учусь в Ленинск-Кузнецком училище Олимпийского резерва. Чтобы не забывать все и быть в форме, по-немногу тренируюсь и там.

Какие бы вы дали советы новичкам и желающим заниматься тайским боксом?

Мурат: Главное, чтобы они не боялись. В тайском боксе нет ничего сложного. Все умеют бить! Просто надо работать над собой. Приходите: научим, расскажем и покажем! Главное, чтобы человек хотел научиться.

Рауф: Пусть приходят и попробуют. Если это твое и тебе понравится, то все получится. Если нет, то в этом ничего нет страшного, и жизнь от этого не заканчивается. У каждого свой спорт.

Так же мы задали несколько вопросов наставнику ребят – тренеру Валентину Владимировичу Семенову.

Валентин Владимирович, вы занимаетесь тренерской деятельностью не так давно. Чего вы достигли за 5 лет работы, и какие вы ставите перед собой цели, как тренер?

Валентин Владимирович: Главная цель для меня, как тренера – это воспитание Чемпиона Мира! Самое большое на сегодняшний день – Чемпион Европы. Мурат как раз им является. Есть победители первенства мира, Чемпионы России, победители первенства России. В общем, есть куда стремиться!

С какими проблемами вы сталкиваетесь на тренировках? Может быть, есть проблема в мотивации?

Валентин Владимирович: Как таковых проблем в работе с юными спортсменами у меня нет. Ребята все настроены на работу и победу, так что с мотивацией проблем нет. Хотя, есть одна проблема! У некоторых детей часто распыляется внимание настолько, что они даже в момент тренировки могут зависнуть в телефоне. На сборах перед сном приходилось забирать у всех детей телефоны. И такое у нас бывает!

Давайте поговорим на актуальную тему, связанную с Олимпиадой. Скажите, Валентин Владимирович, станет ли тайский бокс олимпийским видом спорта?

Валентин Владимирович: Сложно сказать признают или не признают. Не мне это решать. Насколько я знаю, Международный олимпийский комитет признал тайский бокс, как вид спорта. Следующим шагом как раз является его продвижение в программу Олимпийских игр. В принципе, все шансы на это есть. Может быть, когда-нибудь это и случится!

Помимо детской группы, вы проводите занятия по тайскому боксу с взрослыми. Можете вспомнить самого «старого» ученика? И был ли у вас случай, когда возрастной ученик отправился на соревнования? Какова вообще вероятность возможного успеха от такого желания?

Валентин Владимирович: Самый возрастной, который приходил, да и сейчас еще тренируется – 55 лет.

Касаемо случая, то у меня такого опыта не было. Обычно, это дети. У них больше свободного времени и здоровья. Они уделяют много времени тренировкам. У взрослых людей других забот полно. Чтобы участвовать в соревнованиях одного желания не достаточно. Вероятность успеха, конечно, есть. Но нужно жить этим, нужно много работать, тренироваться по два раза в день: утром и вечером, но на это люди в возрасте пойти не могут. У кого-то работа, у кого-то семья или еще что-то.

Есть ли какие-то ограничения по здоровью или возрасту, для тех кто хочет заняться тайским боксом? В том числе и для тех, кто не занимался ни чем.

Валентин Владимирович: Нет, прийти на тренировку для себя и заниматься можно. Здесь, наоборот, было бы желание! Можно достичь и определенного прогресса: держать себя в форме, поставить удар, уверенно чувствовать себя в спарринге. В принципе, как таковых ограничений для занятий нет.

Проект «Спортакус» реализуется Союзом Молодежи Кузбасса с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Возврат к списку